ПРОБЛЕМЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

О. Салкуцан-Лукьянова, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко

Нарастающая волна преступности среди подростков, причем в насильственных формах, - факт официальной статистики.

Джонн Локк утверждал, что от правильного воспитания детей зависит благосостояние общества.

Глобальные изменения в жизни человечества, происходившие на протяжении всего двадцатого столетия и продолжающиеся в наши дни, наряду с прогрессивными изменениями в различных сферах привели к обострению социальных и экономических проблем.

Колоссальный разрыв в экономическом развитии различных регионов, неравномерность распределения материальных благ вызвали резкий всплеск асоциальных явлений во всем мире. Преступность, алкоголизм, наркомания буквально захлестнули как относительно благополучные, так и беднейшие страны. Отмечено, что криминальная активность молодежи значительно выше, чем среди других категорий граждан. Асоциальные явления среди детей и молодежи уже приобрели масштабы, угрожающие дальнейшему развитию государства и общества.

Как свидетельствуют криминологи, нынешние преступления несовершеннолетних все чаще приобретают характер звериной жестокости и изощренного глумления над жертвой. Кто же растит их такими - неприкаянными, ощетинившимися, озлобленными. Мы с вами - сообща, всем миром, и каждый из нас в отдельности. Мы боимся несовершеннолетних преступников, как боятся стаи одичавших собак.

В структуре совершаемых молодежью преступлений преобладают корыстные, корыстно-насильственные и насильственные преступления, то есть кражи, разбойные нападения, грабежи, изнасилования. Преступность среди детей и молодежи носит преимущественно групповой характер. Имеет место устойчивая тенденция увеличения числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Преступность - тяжкая болезнь, поразившая общество. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Криминологи давно пришли к выводу, что все проблемы "трудного подростка" нужно решать "до того", а не "после", когда угроза колонией уже приведена в исполнение. Кто пожелает бить, будучи ребенком, тот захочет убивать, будучи взрослым.[1]

Уровень детской подростковой преступности теснейшим образом связан с состоянием социального контроля и качеством мероприятий по воспитанию и социальной адаптации молодых граждан. Профилактические мероприятия осуществляются рядом заинтересованных государственных структур, таких как комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, детские приемники-распределители, органы юстиции, социальной защиты, прокуратура.

К общесоциальным мероприятиям относятся действия, направленные на воспитание у детей и молодежи уважения к закону, развитие ответственности, организация досуга, развитие общественной и творческой активности.

Наиболее распространенными специальными профилактическими мероприятиями являются рейды по выявлению детей, употребляющих алкоголь и наркотики, постановка неблагополучных подростков на различные формы учета, составление психологических и социальных карт, детских и молодежных коллективов. Деятельность всех структур по профилактике правонарушений и социальной дезадаптации детей и молодежи должна строиться на принципах согласованного взаимодействия органов и учреждений, отвечающих за различные аспекты профилактики, специалистов, осуществляющих эту работу, - педагогов, психологов, врачей, социальных работников, сотрудников инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, отделов по делам молодежи.

Известно, какой вред человеку приносит безделье. Для подростка же оно не просто вредно, оно прямо опасно. Детская энергия усиленно ищет выхода, и здесь важно вовремя направить ее в нужное русло. На данный момент подавляющее большинство спортивных секций, кружков эстетического цикла, игротек и Интернет-кафе, клубов по интересам, курсов обучения иностранным языкам, работе на компьютере - все платные. Но большинству родителей нынешних подростков оплачивать их не по карману. Те кинотеатры, что функционируют, имеют в репертуаре фильмы, способные привлечь подростка только кровавой жестокостью, сексом, "западной справедливостью", такой привлекательной на экранах и часто не имеющей место в реальности.

Ведущую роль в становлении и жизнеустройстве детей должна играть школа. Оставаясь без внимания семьи и школы, подростки зачастую попадают под влияние лидера криминалитета. Детская беспризорность влияет также на рост числа совершаемых ими правонарушений.

С трудоустройством молодежи вопрос стоит не менее остро. Трудоустройство молодежи, особенно из категории "трудные", сегодня практически невозможно.

Еще одна причина детской преступности кроется в так называемых неблагополучных семьях. У большинства несовершеннолетних преступников условия семейного воспитания были неблагополучными. Пьянство, моральное разложение, наркотики, воровство, физические и моральные издевательства над ребенком - вот наиболее характерные черты этих семей. Среди несовершеннолетних много детей и подростков, воспитывавшихся и воспитывающихся в неполной семье - бабушкой, дедушкой, другими родственниками, которые не всегда в состоянии обеспечить правильное формирование личности подростка. Все это оказывает отрицательное воздействие на хрупкую психику детей, зачастую ведет к полнейшей деградации личности. Многие дети из таких семей убегают из дома и начинают бродяжничать и попрошайничать, и в большинстве случаев, в конечном итоге, становятся на преступный путь.[2]

На поведение подростка влияет не только образ жизни родителей, но и их отношение к воспитанию и то, в какой степени они совершают надзор за поведением своих детей. Поведение, образ жизни и отношение родителей к воспитанию детей отражаются на материальном положении семьи. Например, в результате того, что отцы злоупотребляли спиртными напитками, уходили из семьи и не оказывали ей материальной помощи, нередко ухудшалось материальное положение семьи. Это в определенной мере влияло на цели и мотивы, по которым были совершены преступления несовершеннолетними.

Иными словами, если мы хотим жить в здоровом цивилизованном обществе завтра, то уже сегодня нужно не на словах, а на деле поставить заслон социальным дезадаптациям молодежи, росту криминальной активности, решать проблемы молодых граждан в рамках государственной политики.

Если трудно быть молодым, то насколько трагична судьба подростка, совершающего преступления. Преступления несовершеннолетнего - симптом крайнего неблагополучия его судьбы и тех условий жизни, которые его окружают, в которых он ежедневно "бытует".

Несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности, если до совершения преступления им исполнилось шестнадцать лет. Лица, совершившие преступления от 14 до 16 лет привлекаются к ответственности, предусмотренной в части 2 статьи 19 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики. Внутри возраста несовершеннолетия имеются периоды, которые также несут в себе немало психологических особенностей, влияющих на поведение. К 10- 12 годам у подростка на основе восприятия формируются суждения по принципу "что такое хорошо и что такое плохо". К 14-16 годам у подростка на основе суждений возникают убеждения. Он убежден в том, что для окружающих хорошо, а что плохо. Лишь к 18-20 годам на основе суждений и убеждений возникает мировоззрение, система взглядов, воззрений на природу.

В мотивы преступлений несовершеннолетних подростков входят следующие особенности.

1. Для подростков характерно большее разнообразие мотивов некоторых видов преступлений, чем для взрослых. В частности, кражи, грабежи, разбойные нападения могут быть связаны не только с корыстью, но и со стремлением утвердить свой престиж в группе, озорством, оказанием содействия товарищам, стремлением завладеть предметами, особо заманчивыми для подростка. Точно также хулиганские действия подростков, изнасилования нередко связанные со стремлением доказать свой возраст, смелость, связаны с боязнью "отстать от других", с пассивным следованием примеру сверстников.

2. Некоторые преступные действия подростков могут представлять неадекватную реакцию на неправомерные действия других лиц (избиение обидчика).

3. В большинстве случаев мотив конкретного преступления формируется скоротечно, под влиянием возникшей ситуации (состояние опьянения, подстрекательство и т.д.), вместе с тем его формирование часто связано с дефектами нравственного развития личности.[3]

Опасные для общества преступления несовершеннолетних бередят души и тревожат сознание не их тяжестью, а тем, что совершаются людьми молодыми. Общая сумма потерь для общества от преступности несовершеннолетних может быть и не так велика в абсолютных выражениях, но известно, как трудно измерять в рублях и иных количественных оценках человеческую жизнь и здоровье, достоинство и самолюбие, половую неприкосновенность женщины, нравственное здоровье окружающих, имущество в квартире пенсионера и т.д. Если в опасных ситуациях в прямом физическом смысле гибнет хоть и заметное, но не столь большое число молодежи, то духовно этой самой молодежи калечится намного больше. Как это происходит - постепенно или поэтапно, как подросток соскальзывает в пропасть - вот что нас на данном этапе времени волнует.

Все мы знаем, что личность подростка формируется и зарождается в семье. Каждый родитель, взрослый человек должен понимать, насколько непроста задача уберечь молодое поколение от позорящего их поведения, а неокрепшую душу, молодую судьбу - от крушения. Не надо пугаться сложности воспитательных задач, но и не следует их упрощать.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Жбанов Е.И. // "Семья и школа". -1990. -N 9. С. 8.

2. Кудрявцева В.Н. Криминология. -Москва, 1995.

3. Чередниченко В.И. Трудные дети, трудные взрослые. -Москва, 1991.