30 декабря 2011

"Круглые столы" по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики: итоги работы в 2011 году

С начала 2011 года Министерством юстиции совместно с НИЛ "Сравнительно-правовых исследований" Института истории, государства и права ПГУ проводятся Круглые столы по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики. На заседания приглашаются представители органов государственной власти и управления, бизнес-сообщества и научных кругов Приднестровской Молдавской Республики.
За время работы в формате "Круглых столов" Министерством юстиции ежемесячно в течение всего 2011 года проводились заседания, посвящённые наиболее актуальным правовым вопросам, требующим своего оперативного разрешения. Сегодня уже есть определённые результаты совместной работы организаторов и участников Круглого стола:

1. Создан Официальный Интернет-форум Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики "Общественное обсуждение проектов правовых актов", который был запущен 18 мая 2011 года. С момента начала работы форума на нём были размещены 11 проектов правовых актов, среди которых такие общественно важные, как проект Конституционного закона "О Правительстве ПМР", проекты законов "О противодействии коррупции", "Об организации оказания государственных услуг" и другие. Возможность знакомиться с проектами и высказывать свои пожелания дана каждому пользователю сети Интернет. Форум доступен по адресу http://fojus.poisq.com/
Запуску Интернет-форума предшествовало заседание Круглого стола, на котором обсуждалась тема "Концепция Government 2.0 в законодательстве: опыт зарубежных стран и перспективы внедрения в Приднестровской Молдавской Республике", в контексте которой были рассмотрены возможности использования современных информационных и компьютерных систем в работе органов государственной власти. Был рассмотрен опыт Российской Федерации в этом направлении, в частности, работа сайта http://zakonoproekt2010.ru, на котором в своё время обсуждались резонансные проекты Законов "О полиции" и "Об образовании в РФ".

2. По итогам заседания, на котором обсуждалась тема "Антикоррупционная экспертиза проектов правовых актов как способ эффективной борьбы с коррупциогенными факторами и нарушениями прав граждан, перспективы её развития" было принято решение о дополнении законодательства об антикоррупционной экспертизе новым видом экспертизы – независимая экспертиза. Возможность привлекать в случае необходимости высококвалифицированных специалистов и научных работников в качестве внештатных экспертов нашла отражение в Указе Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 февраля 2011 года № 105 "О порядке подготовки проектов правовых актов Президента Приднестровской Молдавской Республики и исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, а также государственной регистрации правовых актов" (САЗ 11-7).
Позднее работа продолжилась в более широком направлении в рамках системного правового регулирования вопросов борьбы с коррупцией. В апреле 2011 года Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики был утверждён состав рабочей группы по рассмотрению антикоррупционных законопроектов, а уже осенью подписан разработанный Министерством юстиции Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 28 сентября 2011 года № 741 "Об утверждении Государственного плана противодействия коррупции в Приднестровской Молдавской Республике" (газета "Приднестровье" от 29 сентября 2011 года №202 (4243)), установивший конкретные этапы поступательного оформления института антикоррупционного законодательства.
Для общественного обсуждения на Официальном форуме Министерства юстиции был выложен проект Закона ПМР "О противодействии коррупции", а позднее и проект Закона "О правовых основах лоббистской деятельности в органах государственной власти и управления".
В целях подготовки пакета антикоррупционных правовых актов Министерство юстиции осуществило рассылку писем на министерства, ведомства и государственные администрации городов и районов республики с указанием на необходимость разработки и утверждения каждым из них ведомственных планов противодействия коррупции.
Следует отметить, что антикоррупционное регулирование носит комплексный характер и должно включать сферу регулирования государственных услуг, в связи с чем всем органам исполнительной власти было поручено приступить к разработке административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.

3. На том же заседании Круглого стола был заслушан доклад, посвящённый административно-бюрократическим барьерам и проблемам функционирования системы "одно окно". Основной проблемой в рамках этого направления государственного регулирования является отсутствие единообразного подхода в работе системы "одно окно" и достаточной нормативной базы, определяющей порядок оказания органами власти государственных услуг.
Спустя полгода после заседания, на котором обсуждались проблемы реализации системы "одно окно", Министерством юстиции был представлен проект Закона ПМР "Об организации предоставления государственных услуг". В настоящее время проект законодательного акта о государственных услугах нужно рассматривать в контексте пакета антикоррупционных проектов правовых актов, поскольку организация предоставления государственных услуг должна осуществляться не только в целях повышения эффективности работы органов государственной власти и управления, но и для предупреждения коррупционных отношений между гражданами и чиновниками государственного аппарата.

4. Серьёзная дискуссия развернулась и вокруг темы Круглого стола "Право пользования жилым помещением членов семьи собственника жилой площади в случае прекращения семейных отношений и в случае отчуждения собственником принадлежащего ему жилого помещения". По итогам заседания было принято решение о необходимости создания рабочей группы по обсуждению проекта нового Жилищного кодекса ПМР, находящегося в настоящее время на стадии рассмотрения в Верховном Совете. На основании обращения Председателя Верховного Совета ПМР Каминского А.В. Министерством юстиции были направлены предложения и совместно выработанные в ходе заседания Круглого стола решения для доработки проекта Жилищного кодекса.

5. Очередное заседание Круглого стола было посвящено обсуждению практических трудностей исполнительного производства, возникающих при реализации отдельных видов взыскания по исполнительным документам. Основными сложностями, с которыми судебные исполнители сталкиваются в работе, являются трудности при реализации административного взыскания, когда лицо, в отношении которого вступило в силу постановление о наложении административного взыскания, уклоняется от его исполнения, а альтернативный рычаг воздействия на такое лицо в законодательстве не предусмотрен. Отдельную категорию лиц, которые уклоняются от возложенного бремени, составляют плательщики алиментов. Проблема заключается не только в том, что многие из неплательщиков покидают пределы ПМР и оказываются вне зоны влияния органов ПМР, но и в том, что с некоторых из них невозможно взыскать алименты ввиду отсутствия у них источников постоянного дохода и имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Особая схема должна быть законодательно установлена для неплательщиков коммунальных услуг. Суть предложений Министерства юстиции заключается в том, что, если собственник жилого помещения, являющегося для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания, без уважительных причин не вносит плату за коммунальные услуги и сумма долга превышает 3000 РУ МЗП, суд по иску производителя соответствующих коммунальных услуг может принять решение о взыскании суммы долга путем продажи с публичных торгов такого жилого помещения и выплаты собственнику вырученных от продажи средств за вычетом суммы долга по оплате коммунальных услуг и расходов на исполнение судебного решения.
Как предполагается, изменения будут вноситься в законодательство комплексно: в гражданский, жилищный и гражданско-процессуальный кодексы, а так же Закон "Об исполнительном производстве".

6. Реализация прав на земельные паи – ещё одна проблема, решение которой требовалось долгое время, но, вместе с тем, единый подход к разрешению возникающих трудностей всё ещё не найден. По итогам заседания, на котором обсуждались проблемы реализации прав на земельные паи, была одобрена рекомендация о необходимости продолжить сбор и анализ информации о конкретных ситуациях, связанных с реализацией прав на земельные паи, начать на республиканском уровне работу по инвентаризации земли и ее централизованному учету. Предполагается, что по итогам анализа ситуации будут подготовлены и представлены на рассмотрение руководителям исполнительной и законодательной ветвей власти рекомендации нормативно-правового характера.

7. По теме Круглого стола "Проблемы принудительной ликвидации юридического лица. Институт несостоятельности (банкротства) в Приднестровском законодательстве: практические проблемы и способы их нормативного разрешения" обсуждали проблему нерационального направления временных и материальных ресурсов на проведение процедуры банкротства в отношении ликвидируемых юридических лиц, у которых отсутствует имущество.
В настоящее время, исходя из требований пункта 4 статьи 67 ГК ПМР, при недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов, оно может ликвидироваться только после проведения процедуры банкротства. В 2009 году Закон ПМР "О несостоятельности (банкротстве)" был дополнен нормой, согласно которой упрощенная процедура банкротства применяется не только в случае недостаточности имущества юридического лица (для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, иных расходов, связанных с проведением конкурсного производства), но и в случае его отсутствия. В результате складывается ситуация, когда в отношении юридических лиц, у которых отсутствует имущество и возможность удовлетворения требований кредиторов, инициируется процедура банкротства, сопряженная с дополнительными расходами республиканского бюджета, нерациональным использованием времени.
Судья Арбитражного суда ПМР Урская Г.В., выступавшая докладчиком на заседании, предложила инициировать исключение из пункта 3-1 статьи 222 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" такое основание проведения процедуры банкротства, как отсутствие имущества, что будет способствовать упрощению процедуры ликвидации, устранению избыточных процедур.
В настоящее время в Министерстве юстиции идёт работа над оформлением законодательного решения проблемы (изменения предполагается внести в Закон ПМР "О регистрации юридических лиц". По другой схеме изменения могут коснуться Закона ПМР "О несостоятельности").
Кроме того, уже сейчас Президентом подписано Распоряжение "О проекте Закона ПМР "О финансовой амнистии". В проекте в комплексной форме регламентированы условия для самостоятельного устранения юридическими и физическими лицами нарушений налогового и финансового законодательства ПМР. Законом предполагается определить, что одним из объектов финансовой амнистии являются задолженности по платежам в государственный бюджет ликвидируемых по решению суда либо признанных несостоятельными (банкротами) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.