Министерство юстиции
Приднестровской Молдавской Республики

Приемная министра
(533)8-18-18

Телефон доверия
(533)9-45-94

  • Единый портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

  • Официальное опубликование законов и иных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики

  • Ищите нормативные документы на сайте Юридической литературы


8 января 2018
В Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики проведено заседание Комиссии по вопросам гражданства

По результатам последнего в 2017 году заседания, Комиссией были подготовлены предложения Президенту Приднестровской Молдавской Республики о принятии положительного решения по рассмотренным заявлениям о предоставлении гражданства ПМР.
В состав Комиссии, обеспечивающей реализацию конституционных полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики по решению вопросов гражданства и предоставления политического убежища, вошли представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Прокуратуры и Администрации Президента. Деятельность Комиссии возглавил председатель - министр юстиции А.А.Шевченко. В своей работе Комиссия руководствовалась рядом нормативных актов.
Порядок приобретения гражданства значительно упростился со вступлением в силу 1 июля 2017 года Конституционного Закона ПМР от 19 июня 2017 года № 144-КЗ-VI «О гражданстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 17-25) . В связи с этим, Президент Приднестровья отметил: «Мы создали благоприятные условия для регистрации, для проживания, для получения гражданства Приднестровья, что даёт возможность работать здесь у нас многим гражданам, включая и граждан Молдовы. И в этом никаких проблем нет».
В подтверждении слов главы государства, в течение прошедшего года по рассмотренным материалам об изменении гражданства Комиссией были подготовлены предложения Президенту ПМР об удовлетворении 94% заявлений о предоставлении гражданства и 100 % - о прекращении гражданства.
По итогам 2017 года гражданами Приднестровской Молдавской Республики стали порядка 8000 человек, более чем на 2000 больше показателей 2016 года.